Idée recettes

Chorba aux pois chiches

 

La chorba est une soupe de légumes algérienne à laquelle on peut rajouter des pois chiches , ce qui en fait un plat complet nourrissant et savoureux. On peut utiliser carottes,navets,poireaux choux,fenouils..

 

Cuisson des pois chiches :Mettre à tremper les pois chiches la veille avec un peu de bicarbonate.Le lendemain ,les rincer, les porter à ébulition dans une cocotte minute et encore un peu de bicarbonate laisser bouillir 10 mn à découvert en enlevant de temps en temps l’écume.Puis,ajouter du sel,laurier,cumin..fermer la cocotte et laisser 30 mn à feu doux .

 

Pour la soupe :Couper tous les légumes en petits morceaux (enlever les grosses côtes des choux).Faire revenir dans de l’huile d’olive les poireaux,on peut ajouter de l’ail et de l’oignon,puis rajouter les autres légumes,ajouter du cumin,de la coriandre du curcuma,faire sauter à feu moyen 5 mn puis ajouter les pois chiches , du concentré de tomates et recouvrir largement d’eau.Couvrir et laisser cuire 20 à 30 mn à feu doux.

Lasagnes de crêpes au petit épeautre et légumes verts:

Laver et couper fin chou(enlever les grosses côtes),poireaux ou blettes,épinards …

 

Dans un cocotte large faire revenir à feu moyen,d’abord les poireaux puis les autres légumes feuilles.Saler ,poivrer,puis couvrir et laisser cuire environ 10 mn.Ajouter une briquette de crème fraîche ou soja cuisine.

 

Préparer une pâte à crêpe avec la farine de petit épeautre et faire cuire une dizaine de crêpes.

 

Dans un plat rond allant au four empiler les crêpes en les garnissant des légumes avec ou sans fromage râpé.A la fin napper le tout de sauce tomate avec encore du fromage râpé.

 

Passer au four juste pour réchauffer et gratiner le dessus (5 à 10 mn)